lunes, 25 de febrero de 2013

GUIA N°2: NUTRICIÓN EN EL SER HUMANO




  




GUÍA N°2. SISTEMA DIGESTIVO





LOGRO: Relacionar la estructura y la función del sistema digestivo y practicar hábitos de vida saludable.

Proceso:
ACTIVIDADES BÁSICAS:

CONDUCTA  DE ENTRADA
1. Dialogamos sobre lo siguiente:
a. ¿Qué nombre recibe el sistema representado en la ilustración?
b. ¿Cuál es la principal función de este sistema?
c. ¿Cuáles son los principales órganos que lo conforman?
2. Masticar un alimento y consumirlo, dialogamos sobre el camino que sigue el alimento en el cuerpo.
3. Dibujo el sistema digestivo y señalo sus partes.
4. Describo el camino que recorren los alimentos desde que entran a la boca, hasta que los residuos son arrojados como materia fecal a través del ano.
5. Socializo el trabajo con el de otros compañeros.

NUTRICIÓN EN EL SER HUMANO



El sistema digestivo está compuesto por varios órganos. Su función principal es transformar los alimentos en sustancias asimilables por nuestro organismo, y esta transformación sucede de la siguiente manera:
Primero, el alimento entra por la boca. Allí es humedecido con la saliva y es masticado por los dientes, convirtiéndose en bolo alimenticio. Después, pasa a la faringe y luego por el esófago hasta el estómago, donde se mezcla con los jugos gástricos. Con la ayuda de éstos, y los movimientos del estómago, el bolo alimenticio se transforma y descompone. Luego pasa al intestino delgado, en donde es procesado y convertido en nutrientes o sustancias asimilables. Posteriormente, llega al torrente sanguíneo, distribuyéndose por todo el cuerpo.
Finalmente, en el intestino grueso, se absorben el agua, las vitaminas y algunos minerales. Los residuos que quedan se expulsan a través del recto y del ano, en forma de materia fecal.

Dialogamos sobre el texto leído anteriormente
a.     ¿Cuál es la función del Sistema digestivo?
b.    ¿Cuáles son las partes del Sistema digestivo y cuál es la función de cada una?
c.     ¿Cómo son distribuidos por todo el cuerpo los nutrientes o sustancias ambientales de los alimentos?
d.    ¿Qué pasa con los residuos que no son asimilados por el cuerpo?
. Escribimos el texto del recuadro anterior en el cuaderno de Ciencias Naturales. Tenemos en cuenta escribir con buena letra y colocar la adecuada puntuación. Repasar la lectura en casa.
. ¡Aprendamos jugando!
a. Escribimos los nombres de los órganos del Sistema digestivo en tarjetas de papel, en otras tarjetas, escribimos la función de cada uno de estos órganos.
b. Colocamos todas las tarjetas en una bolsa.
c. Pedimos a un compañero que saque una tarjeta.
d. El compañero leerá la tarjeta si saca el nombre de uno de los órganos, debe decir la función, si por el contrario saca una función debe decir el nombre del órgano al cual corresponde la función

Glándulas Anexas:
Las Glándulas Anexas son órganos que segregan los líquidos digestivos capaces de transformarlos en alimentos más simples para facilitar su digestión. Estos líquidos contienen sustancias llamadas enzimas, que son los encargados de simplificar los alimentos.



Glándulas Salivales: secretan la saliva. Las principales glándulas salivales son las parótidas, las submandibulares y las sublinguales. Las glándulas parótidas secretan exclusivamente saliva serosa, mientras que las submandibulares y las sublinguales secretan ambos tipos. Las glándulas bucales sólo secretan moco. La secreción diaria de la saliva oscila entre 800 y 1500 mililitros, con un promedio de 1000 mililitros.


Páncreas:
 Glándula que produce el jugo pancreático y la insulina íntimamente relacionada con el duodeno y la insulina que facilita la Digestión de las proteínas, carbohidratos y azúcares sus secreciones son de gran importancia en la digestión de los alimentos.




Hígado: Glándula que produce la bilis. Este facilita la descomposición de las grasas. Es de forma ovalada o ligeramente piriforme y su diámetro mayor es de unos 5 a 7 cm. Consta de cuatro lóbulos, derecho, izquierdo, cuadrado y caudado; los cuales a su vez se dividen en segmentos. Las vías biliares son las vías excretoras del hígado, por ellas la bilis es conducida al duodeno
Recursos:
VIDEO
EVALUACION:
Diseña una dieta balanceada por una semana incluyendo desayuno, almuerzo, comida, para un niño o niña de tu edad.
Reconoce las partes que conforman el sistema digestivo en el esquema y anótalas en la letra correspondiente.


RESOLUCION DE PROBLEMAS:

    • Julián tiene 14 años. Una mañana se levantó tarde y no pudo desayunar antes de salir para la escuela. Su mamá le insistió que tomara algo pero él no le hizo caso y se fue diciéndole “Ma, después como algo en el recreo”
      Durante la mañana se compró un paquete de chitos y una Coca. Al mediodía salió a almorzar con sus compañeros y comió empanada, de postre un helado de chocolate y tomó agua.
      Después de la escuela fue a jugar al fútbol y retornó a su casa cerca de la hora de la cena.
      En la cena comió espagueti, puré, una banana y tomó jugo de naranja.
      1) ¿Crees que la alimentación de Julián ese día fue adecuada? ¿Por qué?
      2) ¿En que se asemeja y en qué se diferencia la dieta de Julián de ese día con lo que consumes habitualmente?
MOMENTO PARA PROFUNDIZAR:
1. ¿Para qué comemos? detallar (no contestar: “para vivir”)
      2.a) Con los alimentos incorporamos agua, minerales, hidratos de carbono, lípidos, proteínas y vitaminas.
      2.b) Investiga cual es la función de cada uno de éstos grupos de moléculas dentro de nuestro organismo.
      2.c) Da ejemplos de los distintos alimentos que son fuentes de éstos grupos de sustancias.
      3.a) Diferencia una transformación física de una química y da un ejemplo de cada una.
      3.b) ¿Qué son?
      3) ¿En cuáles de los alimentos consumidos por Julián incorporó nutrientes? ¿Qué tipo de nutrientes? (consulta).
Un Espacio en Familia:
- Consulta sobre los trastornos alimenticios y junto con tus padres o algún familiar, dialoguen y escribe tres conclusiones a las que hayan llegado. (En el cuaderno).
- Observa la imagen y dialoga con tus padres con respecto al mensaje que esta transmite, y escribe tus conclusiones en el cuaderno. 


Y AHORA A COMPARTIR:
-       Organiza con la profesora la preparación de una rica y nutritiva ensalada de frutas.
-       Durante el compartir dialoga con tus compañeros sobre la importancia de una buena nutrición, principalmente en la etapa de desarrollo que estás viviendo en estos momentos





No hay comentarios:

Publicar un comentario